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El roscón de Reyes perfecto

by Lisa

Preparados para la noche más mágica del año??

Hoy os traigo una SÚPER RECETA…. es una adaptación de a receta de Ibán Yarza. Después de pruebas y pruebas, he conseguido justo el roscón que quería, un roscón jugoso y con sabor, y me gustaría compartir la receta con vosotros ❤️

No os voy a engañar, hacer roscón no es fácil, pero con paciencia puedes hacerlo perfectamente. Y una vez que pruebes este roscón casero, no volverás a comprarlo ☺️

Empezamos?

 

Ingredientes

Prefermento (Masa Madre)

90 g de harina de fuerza

2 g de levadura fresca

50 g de leche

 

Masa

Prefermento

110 gr leche entera

Piel de naranja y de limón

Canela en rama

Agua de Azahar (2 cucharadas)

Ron ( 3 cucharadas)

340 gr de harina de fuerza

15 gr de levadura fresca

200 gr de azúcar

1 pizca de sal

Ralladura de limón y de naranja (opcional)

2 Huevos

60 gr de mantequilla

Almendras laminadas

Preparación

La noche antes de preparar nuestra masa de Roscón, vamos a preparar la Masa Madre o Prefermento.

En un bol incorporamos 50gr de leche entera, 2 gr de levadura Fresca y 90 gr de harina de fuerza.

Vamos mezclando poco a poco hasta formar una bola y la dejamos reposar, a temperatura ambiente tapado con papel transparente, hasta el día siguiente. Tiene que doblar su tamaño más o menos.

Al día siguiente preparamos la Masa de nuestro Roscón

En un cazo calentamos 110 gr de leche entera, con la piel de naranja y de limón, y dos palitos de canela.

Una vez que empiece a hervir, lo retiramos del fuego e incorporamos el 3 cucharadas de Ron y 2 cucharadas de agua de azahar. Lo dejaremos reposar en el mismo cazo, para que se vaya templando.

En un cuenco, ponemos 340 de harina de fuerza tamizada, el prefermento en cachitos, 200 gr azúcar, una pizca de sal, 15 gr de levadura fresca y ralladura de los cítricos. Mezclamos un poco los ingredientes.

Añadimos 2 huevos y la leche infusionada que teníamos atemperando.

Empezamos a amasar para que se incorporen los ingredientes . Yo lo hago con amasadora eléctrica, si lo hacéis a mano, tendréis que amasar durante unos 8-10 min mínimo, con amasadora eléctrica unos 2 min.

A continuación añadimos 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente, y seguimos amasando durante 20 min mas o menos.

La primera masa del roscón siempre queda algo algo pegajosa, es normal. No hay que añadir más harina, la masa se deja en el bol tapado con un trapo y se deja fermentar. Yo lo dejo toda la noche.

Tiene que doblar su tamaño, y esto dependerá del calor que tengamos en nuestra casa.

Esto es a lo que llamamos PRIMER FERMENTADO

Cuando veamos que nuestra masa, a doblado de tamaño, la amasaremos suavemente para sacarle el aire y dejamos reposar 10 minutos.

Pasado este tiempo, daremos forma a nuestra masa, haciendo un agujero en el medio y dando forma a nuestra ansiado Roscón.. Recordad no echar harina, mejor nos untaremos las manos con un poco de aceite. 🙂

Una vez echa la forma de nuestro Roscón, lo colocamos sobre un papel de horno en la bandeja, y lo pintamos con huevo batido.

Tenemos que dejar que repose hasta que doble su volumen de nuevo,unas 2 horas .SEGUNDO FERMENTADO

Pasado este tiempo lo volvemos a pintar de huevo y añadimos la decoración. Yo lo decoro con almendras laminadas y azúcar.

Para que el azúcar quede granulada, basta con mezclarla con un poco de azúcar y colocarla encima del roscón. 

En este momento es cuando metemos la sorpresa desde abajo, siempre la envolveremos en bolsa de celofán

Lo metemos en el horno a 190º-200º, durante 25 minutos, cuando lo veamos dorado, podemos meter un palillo igual que en los bizcochos para ver si está hecho.

Por fin tenemos nuestro Roscón casero!!

Es muy trabajoso pero merece la pena, sólo tenemos que calcular bien los tiempos de fermentado y aprovechar para hacer otras cosas

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Me hará mucha ilusión ver como os ha quedado!!

Hasta pronto!!

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